Купить этот сайт

среда, 11 января 2012 г.

Семь правил для написания идеальной статьи



Семь правил для написания идеальной статьи
Ситуация очень проста, вы нашли подходящую тему для написания статьи, нашли красочные изображения для оформления статьи, но не знаете с чего начать. Как написать правильную статью, которая понравится вашим читателям? Ответ есть!

Есть несколько простых правил для написания хорошей статьи для своего блога / сайта или же для личных нужд (каталоги статей, обмен статьями и т.п.). Я опишу всего 7 простых правил для получения максимального результата. Ваши читатели оценят ваш труд, если вы будете следовать предложенной инструкции.

Семь простых правил для написания идеальной статьи

Шаг первый: Придумываем броский / информативный заголовок.


"Семь простых правил для написания идеальной статьи"

Создавайте красочные, броские заголовки, но не стоит забывать об информативности. Ваши заголовки должны нести смысл, раскрывать идею, которая описана в статье. Подумайте сами, когда вы заходите на сайт интересующей вас темы вы сначала смотрите куда? На Заголовки статей да! Правильно, вот теперь вам остается создать правильный информативный заголовок к примеру: "Семь правил написания идеальной статьи". Тему статьи я раскрыл в одном заголовке.

Шаг второй: Начало статьи.


Как начать писать статью
Пример - начало данной статьи

В начале любой статьи вы должны дать представление пользователю о чём идёт речь в статье, можно сказать что начало это помощник заголовка, вместе они могут заставить пользователя прочесть статью. Начало статьи - пара тройка предложений в которых вы коротко описываете статью, если пользователя устраивает и завлекает начало вашей статьи, то он её обязательно прочтёт. Создаём начало статьи, вам в помощь вопросы, которые вы должны раскрыть: О чём статья? Кому она предназначена? Что пользователь получит от прочтения?. Конечно, можно не придерживаться "ответов на поставленные вопросы", пробуйте завлечь пользователя, чтобы после прочтения он остался доволен и информация, которую вы ему предоставили не оказалась мусорной.

Шаг третий: Выделяем основные моменты вашей статьи.


Выделяем основные моменты статьи
Пример - тезисы данной статьи

Для того чтобы что-то дельное написать вам нужно сделать пометки (тезисы) которые вы будете описывать. К примеру статья у вас о написании идеальной статьи, здесь я сделал всего семь пометок, которые расписал для вас, по шагам. Делайте пометки, это поможет при написании идеальной статьи и даст вам опору. Главное - не уходим далеко от заголовка (темы статьи), а то решили писать об одном, а тезисы совсем другие.

Шаг четвёртый: Разработка статьи, заполняем каркас.


Разработка статьи
Пример - открывок из статьи

Записали основные моменты вашей статьи? Тогда переходим к четвёртому шагу, здесь вам придётся заполнять ваш каркас из тезисов. На каждый тезис по тройке предложений, которые будут отражать смысл тезиса. К примеру здесь я описываю возможность описания тезисов.

Шаг пятый: Вывод. Делаем заключение статьи.


Делаем заключение статьи
Пример - вывод в данной статье

В выводе лучше всего описать то, к чему вы подвели пользователя. Опять же, пара - тройка предложений будет вполне достаточно для вывода. Здесь вы можете сделать умозаключение и сжато описать проблему и то, что у вас получилось донести до читателя.

Шаг шестой: Вырезаем лучшее, или же делаем качественно.


Делаем качественный контент

Сделали всё? А теперь нужно прочесть вами написанное и вырезать только лучшее. Нам не нужна гора текста, достаточно сохранить основную мысль, которая будет полезна вашим читателям. Старайтесь в своих статьях описывать интересные темы, не отбиваясь от основной идеи. Уберите лишнее, избавьтесь от предложений, которые не несут смысловой нагрузки. Вместо громостких предложений лучше использовать краткие, ибо читать кучу текста не очень то и хочется, ведь можно сделать грамотно и коротко, не так ли?

Шаг седьмой: Украшаем статью.


Зачем так жить котаны?

Для того чтобы заинтересовать читателя можно добавить изображений, баннеров, цитат, но не стоит перебарщивать, будьте минималистами. Всего должно быть понемногу, статья должна оставаться полезной.

Скажу честно, прочёл об этом в Интернете и раньше не пользовался структурированием статьи, но подумал что будет полезно писать статьи правильно. Теперь и у вас есть уникальная формула для написания хороших статей. Пользуйтесь и не забывайте жать на Google +1 и Twitter. Если есть что добавить, пишите в комментарии, бонус - Dofollow ссылка.

23 коммент.:

aldoussnow комментирует...

Молодец, Сергей, прямо место для комментария не оставил :).
"А потом берём напильник тегов b и стронг и вышлифовываем в тексте ключи!", иначе нафига мы все это писали=).
.

Сергей Монеткин комментирует...

Как-то кто-то говорил, есть вероятность, что сейчас поисковые системы любят чистый текст, без побитости оптимизацией. Кажется это была Елена - мой читатель. Я как-то оставлял парочку-другую комментариев на одном из её блогов и она поведала мне эту страшную тайну. Решил не перегружать текст тегами b и strong, посмотрим что из этого выйдет.

aldoussnow комментирует...

Ай, нет. Видимо имелся ввиду чистый html. Теги являются ориентирами для поисковых роботов. Быстроробот не так может классифицировать текст (у него же нет мозгов), или впоследствии не так расставятся ключи. Но это всё теория, правда, пришла она от жирных сеошников.

Сергей Монеткин комментирует...

Не не не. Я точно помню что речь зашла об оптимизации статей, так вот Елена сказала что пробует не оптимизировать, к тому же читал статью на её блоге в которой по минимуму было B и Strong, а может и вовсе не было, не помню ;) а может я фокусник и развожу народ ;D

damir-tote комментирует...

Заголовок должен в любом случае подгонятся под поисковый запрос, а не только как красочный и информативный. И теги стронг не помешают, особенно под ключи заголовка.

Vikki44 комментирует...

и еще читала что внимание привлекает короткая емкая статья максимум в трех колонках

Сергей комментирует...

Дам еще совет: когда не знаешь как начать статью, просто пиши остальное, суть. Когда будет уже хоть какой-то текст гораздо проще написать начало.

Aldous комментирует...

Замкадный бы точно добавил, что сео-демотиваторы "для взрослых" решают всё=).

Сергей Монеткин комментирует...

;D ну а мой кот чем же не демотиватор. Как по мне, статья удалась; информативно, по теме и красочно, спасибо коту за это. Ещё хотел бы заметить, что некоторые блогеры действительно пользуются демотиваторами и т.п., я пока использую движок демотиваторов для создания подсказки на картинках (придаёт информативности).

Pr-ic комментирует...

По моему наличие баннеров, не добавит, полезности статье, разве только копеечка блогеру :-)

Сергей Монеткин комментирует...

Баннер (banner — флаг, транспарант) — графическое изображение рекламного характера. Баннеры размещают для привлечения потенциальных клиентов или для формирования имиджа.

Ну если у вас блог о Заработке в Интернете или же о Продвижении сайтов, то баннеры неотъемлемая часть вашего сайта. А почему бы и нет ;) и пользователь получит информацию по теме вашего блога (статьи) и вы на хлеб, немного, заработаете.

WeB XaSeR комментирует...

Пройдусь по некоторым пунктам:
- второй не всегда удается правильно, разбавляю "водой"
- с третьим полностью согласен, "безh2шные" тексты вообще не люблю читать
- для пятого тоже обычно надо потрудиться, хотя в моих статьях он обычно и не нужен
- для выполнения шестого нужно еще лень преодолеть :)

Сергей Монеткин комментирует...

Ну я описал общепринятые правила, пользователь, конечно же, может разработать свою стратегию написания статьи, но чем чёрт не шутит - читать статью удобнее, интереснее... вот даже WeB XaSeR прочёл ;) получил Dofollow.

Пока не забыл, что-то у меня ICQ клиент поломался, оставь свой номер ICQ или же напиши ещё раз по поводу написания гостевых статей. Обязательно опубликую если будешь заниматься ;)

Валерий комментирует...

Я писал статьи, как меня учили в интернет школе -http://purichvalera.com/2011/12/20/sozdanie-svoego-sayta-s-nulya/. Но после прочтения вашей статьи, понял, что этого мало. Надо не только писать нужную и полезную информацию, но и стараться подать её таким образом, чтобы человеку захотелось прочитать статью до конца, т.е. - заинтересовать и заинтриговать его. Ваша статья заставила меня призадуматься о правильности написания статей. Спасибо.

svoydom комментирует...

Я стараюсь офомлять текст так чтобы он хорошо выглядел визуально, и влезал в одни экран по возможности, ну и не требовал от людей его прочитывать весь, чтобы можно было просмотрев по дагонали сразу понять о чем речь.

И да +++много к картинкам, если тект откровенная фигня, красивая редкая фотки со всяких фотобанков хорошо влияет на читателя дает тему пофлудить :)

svoydom комментирует...

Есть вероятность что стронг помогает, то что выделил строногом часто по этим фразам люди и заходят, хотя может быть это у меня так.

Я сейчас тоже перестал выделять для роботов, помоему человеческий фактор - время на сайта+внутренние переходы по статьям важнее для яндекса чем много стронгов.

Вижу такую штуку что чем больше народа заодит на статью и читает тем выше она в выдаче, хотя сам текст ее, метатеги остаются теми же.

NewTone комментирует...

А как же внутренняя перелинковка? Она ведь очень важна. В текущей статье анкорами можно было бы прибить пару ссылок на более ранние публикации если они близки по теме и вообще уместны.

Сергей Монеткин комментирует...

А причём тут внутренняя перелинковка к написанию статьи. Здесь я, просто, пытался раскрыть суть правильного написания, а не SEO оптимизацию. Про оптимизацию статей я ещё не писал, так что рано говорить о внутренней перелинковке ;)

Alexeygen комментирует...

Шестой пункт лучше перефразировать, лучше сразу писать так, чтобы не нужно было ничего вырезать, жалко своего же труда

Ну и про поисковую оптимизацию не нужно забывать, потом зачтется

Сергей Монеткин комментирует...

Объяснять уже второй а то и третий раз, я устал. Писал статью для правильного написания, а не оптимизации ;) оптимизация это немного другая тема.

Вырезать - обязательно! Нужно оставить для пользователя точную, нужную информацию, если вы, конечно, делаете СДЛ, а так, если для показателей Тиц и PR, то кучу текста и никакой смысловой нагрузки, лишь бы читаемо было.

Я расписал 7 правил для создания статьи, какой её вижу я. Как мне кажется это самый правильный вариант, но никто не заставляет придерживаться именно его.

Кирилл Выжми комментирует...

Если статья уже проиндексирована, а в нее вносятся изменения, будь то просто дополнения, актуализация или оптимизация скриптами, будет ли она заново индексироваться, проиндексируются ли изменения?

Сергей Монеткин комментирует...

Статьи сайта имеют свойство переиндексироваться, было бы глупо, если, один раз написав статью она всё время стояла в Индексе статично. Как-то читал интересный материал о оптимизации Title, так автор поменял на куче своих статей Title, они, естественно переиндексировались и он получил хороший трафик с оптимизированных статей.

Так что меняйте не стесняясь, редактируйте, удаляйте и правьте код.

Любитель кино комментирует...

Думаю всегда надо эксперементировать, пробовать новое. По поводу тегов - лучше подчеркивать только ключевые слова и то один раз, а не выделять сплошь и рядом понравившиеся слова.

Отправить комментарий